Один из важнейших принципов работы ресторанов «Жар-Пицца» - это жесткое соблюдение стандартов приготовления и хранения своей продукции. На всех предприятиях утверждена конвейерная технология приготовления блюд. Это позволяет всей нашей готовой продукции, с точки зрения утвержденных вкусовых стандартов, иметь короткий срок хранения. Например, пицца хранится на витрине всего 30 минут, блюда из курицы – не больше часа. Контроль хранения приготовленных блюд осуществляет менеджер смены, фиксируя приготовление каждой партии в «Графиках приготовления». По истечению утвержденных сроков хранения продукция снимается с витрины и утилизируется. Оценка качества готовой продукции по своим органолептическим свойствам осуществляется путем бракеража. Бракераж производится ежедневно с каждой произведенной партии блюда. Для оперативного регулирования технологического процесса информация заносится в «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья». Если обнаружены дефекты, блюдо не допускается к реализации. Чтобы контролировать условия и сроки хранения сырья и полуфабрикатов на предприятиях, ведется контроль температурного режима оборудования. Для оперативного реагирования информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Контролю качества поступающего на предприятия сырья отводится не меньше внимания, чем непосредственно стадиям приготовления и хранения готовых блюд. Недоброкачественные ингредиенты в производство не допускается. В случае выявления несоответствий в качестве поставляемой продукции поставщику в установленном порядке предъявляется претензия, после чего происходит замена партии или отдельных упаковок из партии. Высокая производительность конвейерной технологии достигается благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, оснащенного компьютерами. Подобная компьютерная «начинка» позволяет поддерживать определенную температуру и влажность сырья и готовой продукции, благодаря чему во всех ресторанах «Жар-Пицца» достигаются одинаковые вкусовые и качественные характеристики блюд. Также использование высокотехнологичного оборудования позволяет смело говорить о безопасности приготавливаемых блюд. Так, например, во фритюрных аппаратах для мяса продукты готовятся при температуре 325°F, достигая внутренней температуры 74°С и выше, а известно, что вирусы и вредоносные бактерии погибают при температуре 70°С. Используемые на предприятиях фризеры для приготовления молочных десертов имеют автоматический режим пастеризации, что также позволяет обезопасить и поддержать в нужном качестве молочные продукты. На всех предприятиях с ресторанов «Жар Пицца» используются современные формы очистки воды, учитывая особенности жесткости местной воды в каждом регионе. Единые стандарты вкуса по всей сети поддерживаются наличием на каждом предприятии, на каждом рабочем месте утвержденных раскладок, в которых лаконично отражены инструкции по приготовлению того или иного блюда. Весь персонал проходит ежемесячное обучение или переобучение, тем самым, повышая и поддерживая свой уровень знаний технологического процесса, а также овладевая новой информацией о вводимых новинках. Каждый обучающий цикл в обязательном порядке заканчивается аттестацией на знание норм и правил по своей специфике деятельности. Также помимо соблюдения описанных выше стандартов и правил непосредственно внутри предприятия контроль качества блюд и сырья осуществляется также и сторонними лицами путем: - внешнего контроля – ежеквартального лабораторного и санитарного аудита соответствующими инстанциями; - внутреннего контроля – выездами на предприятия технологов, с проверкой и дополнительным обучением персонала. Работая в сфере общественного питания, мы осознаем всю ответственность, которая ложится на нас перед нашими покупателями. Люди приходят к нам за вкусной и безопасной пищей. И мы будем и впредь делать все зависящее от нас для обеспечения требуемого уровня качества и безопасности блюд, приготавливаемых в ресторанах быстрого обслуживания «Жар-Пицца».